• 021-32095550
  • info@guofengfoundation.org

青海农牧区中小学生2018寒假培训回顾

青海农牧区中小学生2018寒假培训回顾

面临的问题
在青海农牧区,孩子们的假期往往被繁琐的农牧、家务所占据,同时匮乏的教育资源也无法提供假期学习的机会。由于无法充分利用假期好好学习,许多孩子因此在下一学期的课堂上表现不佳。那么,除了作业、放牧、做家务,是否还有其他的活动能够丰富青海农牧区孩子的课余生活,让他们在收获知识的同时又能享受学习的乐趣?
寒假培训
正是为了补充当地匮乏的教育资源、以寓教于乐的方式提升农牧区孩子的学习能力,2018年的寒假期间,青海岗拉文化在青海藏区五所学校开展了为期一个月的课程培训。在国峯基金会和当地的资金支持下,该项目获得了圆满的成功。
培训的项目地点
此前,我们的公众号已经回顾了青海亚热爱心小组在青海同仁县的寒假培训,而本次寒假培训则是另一个与岗拉文化的合作项目。该项目在青海省三个县的五所学校展开的,它们分别是:同德县的科尔干村学校、贵南县的拉干村学校、汪什科村学校、贵德县的尕麻堂村学校和同仁县的古德村学校。
项目地位置图
培训内容
这一培训项目针对当地小学生和初中生的需求而设计,以英语、藏语、汉语和数学教学为主,辅以轻松愉快的游戏、跳舞等活动,共有20位志愿者教师参与服务,350名学生受益。
藏语课堂
认真听讲
寒假培训的课程设置与教学方式不同于传统学校,不但努力为孩子营造一个轻松、活跃且有序的课堂氛围,而且鼓励学生积极主动地参与课堂互动。该项目的课程和志愿者教师都受到了许多孩子的欢迎和喜爱。
课堂很活泼
一起阅读
求知若渴
除了上课,用心的志愿者老师们也为孩子们组织了有趣的游戏和舞蹈。与老师和同学的积极互动,激发了孩子们的学习热情,也培养了他们的自信心。
我们的舞蹈
欢乐时刻
这个项目开始于2008年,至今已是第十个年头。每年,在项目结束后,志愿者们都会对参与学习的学生以问卷形式进行抽样调查,今年也不例外。调查结果显示,该项目合理地利用了学生们的假期时间,丰富了他们的业余生活,许多学生的藏语、汉语、英语和数学能力都因此而得到了提升。其中,在语言学习方面,他们对听、读、写的兴趣发展尤为明显。
学习小组
结伴写作业
此外,对于大学生志愿者们而言,这也是一个教学实践、教学方式的探索和改进的难得机会。并且在课程结束时,评选出了优秀志愿者,为他们颁发奖状、献上哈达,以肯定他们的辛勤付出、表彰他们优秀的教学成果。
当地学校校长
获奖的志愿者
除了来自直接受益的学生和志愿者的反馈之外,该项目更是得到了全部学生家长的认可。每年,所有的家长都非常乐意送自己的孩子参加该项目的课程,并对课程的开展和效果表示满意。
我和我的小伙伴们
图片来源:青海岗拉文化




Rio Yuan

留下您的信息