• 021-32095550
  • info@guofengfoundation.org

“馨慈有爱互助,铸就健康之路”——青海健康项目圆满结束

“馨慈有爱互助,铸就健康之路”——青海健康项目圆满结束

2017年10月28日-11月23日,在国峯慈善基金会和比利时大骨节病基金会的共同资助下,青海馨慈扶贫救助服务中心在当地的贫困农牧区开展了送医送药的健康教育救助活动。此次活动以“馨慈有爱相助,铸就健康之路”为主题,在两个项目点分别举行了14场活动,惠及两千多人次。

部分工作人员合影

本次活动所覆盖的青海农牧区有化隆县德恒隆乡和二塘乡、贵德县拉西瓦镇、海东市乐都区芦花乡、兴海县曲什安镇和共和县切吉乡。

本项目覆盖的农牧区地图

这些地区的地理位置都相对偏远、交通不便。由于信息闭塞,当地村民文化水平普遍不高;又由于缺少获取常规医疗卫生保健常识的渠道,农牧民对个人卫生及疾病预防的意识和能力非常薄弱。

向当地妇女宣传医疗健康卫生和常见疾病的防治知识

地理环境的限制、医疗卫生教育的缺乏和医疗卫生投入的不足导致了农牧区成为肺结核、妇科病等疾病的高发区。又因为受自然条件影响,农牧业产量并不稳定,农牧民没有固定的经济收入,常常负担不起昂贵的医疗费用。这造成了许多农牧民“小病不医、疾病难医、大病医不起”的问题。

村民领取所需的物资

为了提升农牧民的卫生保健意识、缓解他们的医疗负担和改善当地卫生医疗条件,青海馨慈扶贫救助服务中心与藏区的医院合作,邀请斑马昂智、宗智活佛和科巴等著名藏医进农牧区,向当地村民普及健康卫生知识、普及个人卫生知识,为他们讲解新农合及医保政策、常见病(妇科病、关节炎、梅毒等)的知识及其预防措施。医生们也为村民提供了义诊服务,向他们免费发放相应的药品和健康卫生物资。

工作人员向前来就诊的农牧民发放药品

得知有义诊活动,许多农牧区妇女和村中留守老人前来就医,其中也有少数男士。通过义诊,专家与村民们进行了深入的交流,细心地为每位咨询者解释各种疾病的相关知识,并为其提供了详细的治疗意见和方法。并且,在义诊中,医疗团队也发现了当地男性的健康疾病需求。男性疾病的防治将成为之后送医送药下乡活动的一个重点项目。

义诊活动中,许多妇女前来就医

另外,在深入下基层、访民情后,馨慈扶贫救助服务中心的志愿者们也发现了这些农牧区的其他问题,如:由于气候干旱和地处偏僻,化隆县德恒隆乡存在农民饮水和灌溉的问题和儿童上学困难的问题;由于农业劳动过于繁重,贵德县拉西瓦镇的村民们有对现代化农作物收割机等设备的需求;由于农业经济的形式单一,海东市乐都区芦花乡的村民希望获得技能培训的机会,能够通过务工获得稳定的经济来源。解决这些问题可以成为后续扶贫项目的努力方向。

接受卫生教育和义诊的当地村民与工作人员合影

这次活动不只是一场医疗知识的宣传活动,也是一次友谊互信之旅。志愿者们为村民带去卫生知识、医药用品的同时,也收获了当地村民的好评和认可。活动不仅让参与的机构和工作人员有了更强烈的社会责任意识,同时也增进了扶贫机构与民众的友谊,增强了各民族的凝聚力和集体荣誉感。

图文来源:青海馨慈扶贫救助服务中心





Rio Yuan

留下您的信息